I laterizi: quali sono e le loro caratteristiche principali
I prodotti che si ottengono per cottura ad alte temperature sono chiamati โceramiciโ e sono prevalentemente i materiali in argilla e sono classificati in relazione alla loro porositร oppure facendo riferimento alla compattezza della pasta che li forma.
I laterizi chiaramente sono un prodotto ceramico a pasta porosa e di forma prestabilita.
Il laterizio piรน noto e usato in tutto il mondo รจ il “mattone” che costituisce l’elemento fondamentale per i muri deputati a resistere.
Ma anche altri prodotti in laterizio sono molto importanti come il โtegoloโ a protezione dallโacqua la “pignatta”, che costituisce lโelemento abbinato alla costruzione di solai in laterocemento, che lo rendono rigido, isolante e resistente e infine il “tavellone” resistente a flessione.
I laterizi: le caratteristiche
I laterizi sono costruiti dallโuomo e quindi sono dei prodotti artificiali con dimensioni giร stabilite e resi resistenti dalla cottura delle argille unite a quantitร variabili di sabbia, di ossido di ferro e di carbonato di calcio.
I laterizi si suddividono in tre categorie:
1) I materiali laterizi pieni che sono: il mattone ordinario, i mattoni pressati, le pianelle da pavimentazione;
2) materiali laterizi forati che sono: i mattoni forati, le tavelle, i tavelloni, le forme speciali da solaio;
3) I materiali laterizi da coperture che sono: i tegoli piani, i coppi dei pezzi speciali di varia forma.
Il colore che vediamo nel laterizio dipende in prevalenza dalla percentuale di ferro che รจ presente nel banco di argilla che si utilizza e dalla variazione di percentuale di ossigeno utilizzata durante la cottura.
ร possibile che nella medesima fornace e lo stesso impasto d’argilla si abbiano mattoni di colore diverso.
Generalmente in condizioni che sono prevalenti cioรจ con temperature intorno ai 100ยฐC ed una corretta ossigenazione in camera di cottura il risultato del cotto รจ di un colore rossastro.
Un altro fattore รจ la composizione diversa dellโargilla funzione delle caratteristiche proprie del luogo di estrazione.
Tipi e dimensioni dei laterizi
Di seguito alcune tipologie di laterizi tra i piรน comuni.
- Laterizi per murature.
Le dimensioni dei mattoni: lโelemento รจ di forma a parallelepipedo con larghezza che misura circa il doppio del suo spessore, mentre la lunghezza รจ circa il doppio della larghezza.
Le norme unificate indicano lo spessore in 5,5 cm, 12 cm alla larghezza e 25 cm alla lunghezza.
Il peso dellโelemento รจ di circa 3 kg dipendente dal grado di imbibizione di acqua.
In commercio vi sono pure i mattoni semipieni, cioรจ con una serie di fori che sono resistenti e leggeri. - Il mattone forato รจ molto utile e molto richiesto perchรฉ รจ leggero ed รจ impiegato nelle strutture non portanti e nei divisori. Le dimensioni sono s=4.5; b=12; l=25 per i tre fori e s=8; b=13; l=26 per i sei fori. I fori sono in senso longitudinale.
- I Blocchi forati.
I blocchi forati sono simili ai mattoni forati ma con dimensioni maggiori. Le dimensioni sono s=12, b=25, l=25/38 oppure s=13, b=23, l=22/35. L’area di ciascuno foro non deve eccedere il 10% della superficie della faccia forata. Questi blocchi devono essere leggeri e coibenti di buona inerzia termica, permeabilitร al calore, facilitร di montaggio e resistenza adeguata.
I blocchi di laterizio sono distinti anche in blocchi resistenti per murature ordinarie e blocchi leggeri per pareti non portanti; e in blocchi speciali per murature armate.
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